Cilok Euy..

Bahan :
200 gram tepung kanji
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
1 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang iris halus
400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
1 sendok teh garam
air untuk merebus
Bahan Saus Kacang :
150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
garam secukupnya
air secukupnya


Cara membuat saus kacang :
Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam.
Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan


Cara membuat cilok :
Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung. Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.


Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.

Gambar

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s