belajar bikin bakso sapiii

Terinspirasi teman yg daging qurbannya dibikin bakso, saya jg pingin bikin. Resepnya spt ini :

BAKSO DAGING
Bahan2 (foto bawah kiri)
-250gr daging sapi tanpa lemak giling halus
-2 siung bawang putih iris tipis
-1 siung bawang merah iris tipis
-2 cube es batu
-3 sdm tepung tapioka
-Garam secukupnya
-merica/lada bubuk secukupnya

Cara Membuat :
-Goreng duo bawang lalu haluskan
-Campur semua bahan di food processor (saya pake blender)
-Lalu bulat2 dengan 2 sendok
-Rebus di air mendidih dan biarkan mengapung

Hasil baksonya seperti foto di bawah (kanan), gak mulus hiks, brunjul2 kayak bakso urat

Sungguh penasaran, kenapa ya kok bakso saya gak mulus.. Tetiba di wall saya muncul postingan seorang teman yang bernasib sama seperti saya (dan juga menggunakan resep bakso yg sama, sptnya sumbernya sama hihi), nah dari komen dari bunda Martiani Ani, saya dapat link ini :
http://www.justtryandtaste.com/2013/02/homemade-bakso-daging-sapi-percayalah.html?m=1

Pas baca, ternyataaaa..ada beberapa tips yg terlewat. Berhubung masih punya daging giling, ulang lagi bikin bakso, walau ada bbrp bahan dari JTT di atas yg saya skip (saya gak pakai kaldu blok, gak pakai kecap asin, gak baking powder dan gak pakai baking soda), hasilnyaaa? Taraaa..kali ini bakso saya mulus dan kenyal.. Alhamdulillah..

Ini resepnya :

Bahan:
– 500 gram daging sapi, pilih yang
bebas lemak sama sekali, potong
kubus kecil
– 125 ml air es
– 1 sendok makan kecap ikan (tidak pakai)
– 2 sendok teh garam (tambahkan
jika kurang asin)
– 1 sendok teh kaldu bubuk (tidak pakai)
– 7 siung bawang putih, haluskan
– 3 siung bawang merah, haluskan
– 1 butir telur
– 2 sendok makan tepung kanji/
tapioka
– 1 1/4 sendok teh baking powder double acting (tdk pakai)
– 1/2 sendok teh baking soda (tdk pakai)
– 1 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok makan minyak sayur
– 1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
– Siapkan daging sapi, buang lemak-
lemak yang melekat. Potong bentuk
kubus. Masukkan ke dalam food
processor (kalau saya pakai blender)
– Proses hingga daging benar-benar
halus dan tidak ada serat yang
terlihat sama sekali. Bagian menghaluskan ini
sangat penting, jika daging masih
berserat maka akan terbentuk
gumpalan saat bakso direbus,
membuat bakso berbintil-bintil, tidak
mulus dan tidak kenyal.
– Tambahkan 5 sendok makan air es,
jangan sekaligus ya, tambahkan
sesendok demi sesendok sambil
daging terus diproses hingga
terbentuk pasta yang kental.
– Dalam mangkuk kecil, masukkan sisa
air es, dan bumbu2 dan minyak sayur. Aduk hingga rata.
– Tuangkan larutan ini ke dalam
gilingan daging, biarkan sejenak
hingga meresap kemudian giling
kembali adonan daging hingga
bumbu tercampur dengan baik.
– Tuangkan adonan daging yang telah
dihaluskan ke dalam mangkuk agak
besar. Test rasanya dengan merebus
1/2 sendok teh adonan ke dalam air
mendidih. Jika masih kurang asin,
tambahkan garam atau lebih mudah
tambahkan kecap asin dan aduk
rata. Kecap asin berbentuk cairan
mudah tercampur rata di dalam
adonan dibandingkan garam.
– Tutup mangkuk berisi adonan daging
dengan plastik wrap. Simpan di
dalam freezer selama 30 menit.
– Rebus panci berisi air hingga
mendidih. Ketika air telah mendidih,
matikan api kompor. Siapkan
mangkuk kecil berisi air es di dekat
mangkuk adonan daging yang anda
buat, kita memerlukan air es ini
untuk membasahkan tangan saat
mencetak bakso. Tangan yang basah
akan membuat adonan menjadi
smooth dan licin sehingga permukaan
bakso menjadi halus dan tidak pecah
merekah saat di rebus. Selain itu
juga untuk mencegah adonan
menempel di tangan.
– Basahkan tangan anda dengan
mencelupkannya ke dalam mangkuk
air es. Ambil 1 genggam adonan
bakso, bentuk adonan bulat2.
– Hidupkan kompor, gunakan api yang
sangat kecil, jaga jangan sampai air
menjadi mendidih dan meletup.
Kita akan merebus bakso secara
perlahan di api yang kecil, cara ini
akan membuat bakso menjadi elastis.
– Jika bakso mulai mengapung di
permukaan air, biarkan selama
beberapa saat untuk memastikan
bakso benar-benar matang. Test
kematangan bakso dengan
mengambil satu buah bakso dan
membelahnya, jika bagian dalamnya
masih berwarna pink, rebus kembali
beberapa saat.
– Siapkan mangkuk/baskom besar
berisi es. Ambil bakso yang telah
matang, masukkan ke dalam air es
dan biarkan hingga dingin. Jika bakso
telah dingin, gunakan sesuai
keperluan atau bekukan di freezer.

Akhirnya jd juga bakso sapinya (foto atas kiri). Tapi berhubung bosen makan bakso kuah, kali ini, baksonya dicelup ke putih telur, digulir ke tepung roti, trus digoreng, jadi bakso goreng (foto atas kanan). Dicemil sambil nonton ninja hatori

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s